10 Beneficios de la Lactancia Materna

Con el fin de informar a las madres sobre los beneficios que la leche materna aporta a lasalud y al correcto desarrollo del bebé, los especialistas nos comparten un listado con todolo que una madre debe saber sobre la lactancia materna:
  1. La lactancia materna exclusiva es la mejor opción para alimentar al bebé ya que contiene todos los nutrimentos como proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, y otros componentes como probióticos, que un recién nacido necesita para un desarrollo óptimo, en la cantidad adecuada para su edad.
  2. La composición de la leche humana se adapta de manera precisa a las necesidades de cada bebé a lo largo de su crecimiento y desarrollo. Por ejemplo, el calostro, secreción de los primeros días, es distinto a la leche de transición, así como a la leche madura que se logra a partir de las dos semanas post-parto.
  3. La leche humana cambia su composición incluso durante cada sesión de lactancia. Al iniciar una sesión de lactancia, la secreción es acuosa para satisfacer la sed del bebé, posteriormente se incrementa el contenido de grasa y energía para satisfacer su hambre.
  4. La leche humana es de fácil digestión gracias a su alto contenido en proteína de suero y α-lacto-albúmina que es mejor aceptada por el sistema digestivo del bebé.
  5. A través de la lactancia materna, la madre le proporciona al bebé factores de protección como anticuerpos y probióticos (bífidobacterias y lactobacilos), que ayudan a equilibrar la flora intestinal, refuerzan el sistema inmune del recién nacido y contribuyen en la prevención de enfermedades comunes de la infancia como alergias e infecciones gastrointestinales, respiratorias o de oídos.
  6. Los alimentos que la madre ingiere, sus sabores y sustancias aromáticas afectarán el sabor y olor de su leche. De esta manera, el bebé puede detectar los alimentos que la madre consume a través de la lactancia, paso inicial que lo prepara para los primeros alimentos que empezará a ingerir a partir de los seis meses.
  7. La leche humana producida para niños es distinta que aquella producida para niñas. La leche para niños contiene más proteína y grasa, ya que los varones necesitarán estas sustancias en mayor cantidad para un correcto desarrollo.
  8. La lactancia materna fomenta un lazo emocional muy fuerte entre la madre y el bebé, favorece sus habilidades de aprendizaje, además de ser un momento perfecto para que puedan relajarse juntos.
  9. La madre puede detectar cuando el bebé ya tiene hambre, aun antes de que llore, observando su conducta. Si realiza movimientos o sonidos de succión con su boca, si saca su lengua, si lleva su mano a la boca y la chupa o si mueve los ojos rápidamente, significa que el pequeño está listo para comer.
  10. Cada vez que la madre alimente al bebé, este deberá succionar leche de ambos pechos. Cada bebé es diferente, por ello la mamá debe ofrecer un pecho y dejar que tome leche de 10 a 30 minutos, hacerlo eructar, y posteriormente, ofrecer el otro pecho por el mismo tiempo.

Además de todas las ventajas que la lactancia materna aporta al bebé, también ofrece beneficios a la madre, ya que estimula ciertas hormonas que ayudan al organismo a recuperarse del embarazo y parto con mayor rapidez, contribuye a perder el peso excedente en menor tiempo. Además, la lactancia materna disminuye el riesgo de cáncer de mama u ovarios y de osteoporosis.

Finalmente, los especialistas coinciden en que es importante que las madres logren amamantar a sus bebés, especialmente aquellos nacidos por cesárea, y que, en caso de presentarse dificultades para ofrecer una lactancia materna exclusiva, es conveniente que se acerquen con el médico especialista para determinar la mejor alternativa que contenga los nutrimentos y probióticos adecuados para la correcta nutrición y desarrollo del recién nacido.


Acerca de INHU Blog

La creación del Instituto de Nutrición Humana (INHU) dependiente de la Universidad de Guadalajara se fundamentó en la necesidad de generar, ampliar, explorar y difundir conocimientos sobre los problemas nutricionales más frecuentes en el país, que incidieran preferentemente en la díada madre-hijo, y además, que participara en forma activa en el desarrollo de políticas estatales y nacionales de salud en el área de nutrición y alimentación.
Galería | Esta entrada fue publicada en Instituto de Nutrición Humana, Lactancia, Leche Materna, Parto Natural, Probióticos, Salud, Salud Materna e Infantil y etiquetada , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s