En México el Seguro Popular y Unicef promueven la lactancia materna

Recientemente, la Comisión Nacional de Protección Social en Salud (CNPSS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) dieron a conocer diversas acciones encaminadas a fomentar la lactancia materna como parte de una estrategia, para dar seguimiento y vigilancia al desarrollo de niñas y niños de los cero a los cinco años de edad.

Durante el cierre de la semana internacional de la lactancia materna, ambas instituciones informaron que existen varios beneficios al llevar a cabo esta práctica, tanto en los infantes como en las madres, mencionando incluso que la lactancia puede ayudar a prevenir el cáncer de mama en la mujer.

Una de las principales recomendaciones que se promueven en esta estrategia de desarrollo infantil temprano es la lactancia materna durante los seis primeros meses de vida con el objetivo de lograr un crecimiento, desarrollo y salud óptimos y contribuir también a la reducción de enfermedades, desnutrición y retraso en el crecimiento infantil, así como prevenir la muerte de cuna y al mismo tiempo ayuda a reducir muertes infantiles prevenibles por enfermedades como diarrea y neumonía, de alrededor de 1 millón de niños menores de cinco años en el mundo en desarrollo.

Algunas publicaciones mundiales de carácter médico han señalado que un niño no amamantado, tiene 14 veces más probabilidades de morir durante los primeros seis meses de vida que un niño alimentado exclusivamente con leche materna. La leche materna cumple con todas las necesidades nutricionales del bebé y ofrece uno de los mayores réditos entre las inversiones en supervivencia infantil, ya que el costo principal es la nutrición de la madre.

Acerca de INHU Blog

La creación del Instituto de Nutrición Humana (INHU) dependiente de la Universidad de Guadalajara se fundamentó en la necesidad de generar, ampliar, explorar y difundir conocimientos sobre los problemas nutricionales más frecuentes en el país, que incidieran preferentemente en la díada madre-hijo, y además, que participara en forma activa en el desarrollo de políticas estatales y nacionales de salud en el área de nutrición y alimentación.
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